标题: 半透明并带小头像的对话框(图例&脚本)
天娜
会员

UID 37
精华 0
积分 190
帖子 127
阅读权限 5
注册 2007-1-24

半透明并带小头像的对话框(图例&脚本)

深感教程少范例少入门之不易,我也不怕丢人了,将此晾出供需要者参考。
虽然叫做“半透明并带小头像的对话框”,但是其实小头像和对话框根本没什么关系。囧rz

示意图。质量不高,凑合着看个意思吧,有图比较容易理解。= =b

灰色区域就是半透明区域,越接近白色透明度越低,黑色则是完全透明区域。

从《超分支》的材料里砍了个头……名为ssample.png(其实还有另一个头,名为ssample2.png)

对话框可以用frame命令和文字一起放在message层上,也可以放在单独的layer上,我最后还是决定使用layer层。
在设置里把基础layer值设置成5个,文字层是3个。
这个例子中显示对话框使用layer3,小头像放在layer4。
小头像利用macro的%直接获取pic后面的图片名显示。

======================================
折腾了一个多小时trans还是没搞明白怎么使……
发现了layopt命令的autohide功能很合适,重新修订了右键消去问题(3月2日)
======================================

测试区脚本如下:
;全屏显示容易瞄准位置
@menul

;----对话框在layer3,指令为framein----
@macro name="framein"
@fg layer=3 storage=frame.png page=fore
@layopt layer=3 page=fore autohide=true
@endmacro
;----顺便也写一个frameout----
@macro name="frameout"
@cl layer=4
@cl layer=3
@endmacro

;----小头像在layer4,指令为head----
@macro name="head"
@fg layer=4 storage=%head page=fore l=55 t=400
@layopt layer=4 page=fore autohide=true
@endmacro

;----名字在message1,指令为name----
@macro name="name"
@current layer=message1
@position layer=message1 page=fore visible=true opacity=0
@locate x=175 y=380
@nowait
@font color=0xff0080
@endmacro

;--------对话在message0,指令为text--------
@macro name="text"
@endnowait
@current layer=message0
@position layer=message0 page=fore visible=true opacity=0
@position layer=message0 left=0 top=0 marginl=215 margint=450 marginb=30 marginr=50
@endmacro

*start|开始

@bg storage=home page=back time=1000
@wait time=500

@framein
@head head=ssample1

@name
【名字】
@text
试试看frameout消除对话框。[l][r]
@frameout
@wait time=500

@framein
@head head=ssample1
@name
【名字】
@text
试验结束。[l][r]

顶部
風籠兒
会员

UID 42
精华 0
积分 55
帖子 40
阅读权限 5
注册 2007-2-1

唷…原來如此啊…

真的很有用(我就一直卡在這兒),謝謝天娜姐姐啦!(叫姐姐,不介意吧?!)

顶部
天娜
会员

UID 37
精华 0
积分 190
帖子 127
阅读权限 5

@cl all keep=back那里我犯懒……我觉得消除对话框基本在切换场地之类的时候,反正背景和人物都要重新淡入,就写这个图省事了。有需要的话还是应该一层一层地写这个cl。

右键消除问题我确实没考虑到,我自己玩AVG很少用这个功能 囧rz
一开始我也是把对话框放到文字层,但是文字层不知道怎么设置淡入图片的淡出,刷地一下出来挺郁闷的。

经过刚才的进一步学习,我把右键的功能作了更改,这样就能屏蔽了(更改的部分用了蓝色和红色)。

顶部
tiantian2
会员
历史最强纯小白

UID 90
精华 0
积分 62
帖子 46
阅读权限 5
注册 2007-2-27

感谢天娜姐姐。。。终于有个起步的阶段了。。一直在等这样的好贴出现啊!!
是美女吗是美女先亲一口~~~~~

顶部
天娜
会员

UID 37
精华 0
积分 190
帖子 127
阅读权限 5

这论坛里面大都是我看不懂的高级东西,其实我本来对发这么基础的帖子很忐忑Orz
自己的感觉入门就难在范例少,有例子的话照猫画虎总是容易的……思来想去我就发出来了,能派上用处就行。

顺便一提,*aaa这样是单纯的标签,而*aaa|内容概括 这样的是保存处的标签。保存它不保存标签以前文字层的文字……于是这个框架里那个message1上的名字在load之后它就会不见了……
*aaa|内容概括 这样的东西后面一定要用@name重写一遍名字

同理这种标签也不要紧接分支选项之类的程序……不然load上来就只有选项可以看,一点提示都没是很郁闷的。

顶部
tiantian2
会员
历史最强纯小白

UID 90
精华 0
积分 62
帖子 46
阅读权限 5

天娜姐姐发个输入角色名字的脚本好吗。。。。。谢谢啊。。。不知道怎么实现。。。

顶部
咔莎
会员
囧—魔兽世界脱宅中—囧

UID 13
精华 0
积分 521
帖子 432
阅读权限 5
注册 2006-12-18
来自 ~Celestial Gem~

一直因为能力原因没有接触这些~谢谢天娜~~(不叫姐姐  )

You still have lots more to work on.无限怨念积攒中…まだまだだね
顶部
龙的长枪
会员

UID 93
精华 0
积分 21
帖子 10
阅读权限 5

非常感谢
这正是我想找的谢谢

顶部
天娜
会员

UID 37
精华 0
积分 190
帖子 127
阅读权限 5

文字层果然也可以用渐变啊……
为何当时我只专注于给图片作渐变忘记了可以操作整个图层呢(面壁)
把对话框放到message的话得把小头像转移到message1,不然就要空中飞头了
其实我昨天把右键问题说给同学听的时候,对方直接答曰:禁用右键。Orz
果然还是晾出来改进快啊,日文教程我勉强能看懂,但是它那么长我都不知道该看哪里……
表里层的性质在实际操作上究竟有何区别其实我一直没搞清楚。我经常看到backlay,究竟在什么情况下为什么要用backlay呢?= =b

录入用户名看这个bloghttp://hi.baidu.com/npcyuri/blog/item/478ff75824a6a681800a184c.html
吉里吉里的变量写法我还是没习惯,看一次晕一次
回想起NS的变量是那么的一板一眼,虽然麻烦但是上手快也算是个优点嘛 囧

顺便一提,现在大家system的func.ks里面的@quake time=%time hmax=%h vamx=%v应该是vmax=%v,一共有两行,目前不影响使用但是还是改过来比较好= =b

顶部
tiantian2
会员
历史最强纯小白

UID 90
精华 0
积分 62
帖子 46
阅读权限 5

大家要注意一定要把作品层数改大一点。不然会报错的。
修改 Config.tjs

// ◆ 初期状态的文字层数量
// 与前景层不同,不能指定为0,应该确保必要的数量。
// 可通过 laycount 指定在脚本中修改。
;numMessageLayers = 5;----这里,最好多一点。

P.s:继续亲天娜姐姐~~^_^

顶部

清除 Cookies - 联系我们 - [Key Fans Club] the Council of Doujin-game Development and Promotion - Archiver - WAP